注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之易 风水大师风水工作室

东方之易预测 以周易解读命运和风水

 
 
 

日志

 
 

人命理四柱八字强弱以及分类  

2010-06-06 08:00:02|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的四柱八字是由六十甲子随机组合的。因此有60*12*60*12=518400种组合方式。也就是说可以用十天干和十二地支排列出518400种的不同的命造。

一.八字的强弱

四柱八字是表达人元的信息,是以人元为中心的代表人的是日柱。那么判断八字强弱的也就是看日柱的强弱了,更准确的说是看日干的强弱。日支一般代表的是日主的配偶宫。日干所在的命局中,聚天元和地元之信息,并对人元产生综合的反应和作用。八字的强弱是作用和反应的一种方式。天干有阴阳五行,五行所处的季节不同、月份不同,对五行的作用是不一样的。其中的强弱反应,就是日干强弱的体现。

五行在四季中的旺、相、休、囚、死情形如下:

春:木旺、火相、水休、金囚、土死;

夏:火旺、土相、木休、水囚、金死;

秋:金旺、水相、土休、火囚、木死;

冬:水旺、木相、金休、土囚、火死。

五行在春夏秋冬所表现的旺相休囚死等各种形式,可以得出一个规律:那就是当令者旺,我生者相,生我者休,克我者囚,被我克者死。

举例说明。以木为例。

春天是木当令的季节,所以木旺。火是木生出来的,所以火相。水是生木的母亲,现在木已经长成旺盛之势,母亲可以退居一旁,所以水休。春天木旺, 金已经无力克伐,所以靠边站而金囚。土为木所克,春天木当令,气势强盛,所以土死。

其它的水、火、金、土亦然。

反过来,以五行为主线,看看它们在四季中的旺、相、休、囚、死的情况。

木:春旺、冬相、夏休、四季囚、秋死;

火:夏旺、春相、四季休、秋囚、冬死;

土:四季旺、夏相、秋休、冬囚、春死;

金:秋旺、四季相、冬休、春囚、夏死;

水:冬旺、秋相、春休、夏囚、四季死。

日干生在旺、相的月令属强,生在休、囚、死的月令属弱。然后再看日支、月干、年柱、时柱对日干的作用。这种作用可以分为两种:一种是帮扶;另一种是抑制。

最后根据这些作用的综合结果来判断日干的强弱。

 

二.八字强弱分类

我们把八字强弱从弱到强用数值010来表示。可以进行以下分类:

1.0——1.5,为极弱型;

一般来说,日干处月令当死,日支、月干、年柱、时柱很少有帮扶,大多数都处于抑制状态,一般可以确定该命造为极弱型。

2.1.5——4,为偏弱型;

一般来说,日干处月令当死,日支、月干、年柱、时柱大部分处在帮扶状态;日干处月令当囚或当休,日支、月令、年柱、时柱对日干的帮扶和抑制作用相当的状态时,一般可以认定该命造为偏弱型。

3.4——6,为均衡型;

均衡型可以分为两种:一种是强势均衡;另一种是弱势均衡。

日干处月令当相,日支、月干、年柱、时柱处在抑制的力量大于处在帮扶的力量,致使日干处在强势受压制下的均衡。一般认为是强势均衡。

日干处月令当休或当囚,日支、月干、年柱、时柱处在帮扶的力量大于处在抑制的力量,致使日干处在弱势受抬捧下的均衡。一般认为是弱势均衡。

均衡是相对的,不是绝对的。绝对的是不均衡。

4.6——8.5为偏强型;

一般来说,日干处月令当旺,日支、月干、年柱、时柱大部分处在抑制状态;日干处月令当相,日支、月令、年柱、时柱对日干的帮扶和抑制作用相当的状态时,一般可以认定该命造为偏强型。

5.8.5——10为极强型。

一般来说,日干处月令当旺,日支、月干、年柱、时柱很少有抑制,大多数处于帮扶状态,一般可以确定该命造为极强型。

日支、月干、年柱、时柱对日干的作用力的大小,主要是看其离日干的远近,处在远的位置,产生的作用力要小,处在近的位置,产生的作用力要大。四柱的排序是年柱   月柱   日柱   时柱,离日干由近到远的排序为:日支、月干、时柱、年柱,其产生的作用力是由大到小排序的。这是单纯地考虑由远近对日干的作用力的大小,如果考虑四柱的五行生化合克的作用,还要复杂得多。

一般来讲,地支出现三会局或者是三合局,会改变原来日干所存在的关系,有可能发生根本性的变化,甚至有可能改变日干所处月令,而进行的强弱分类。合化生克的力量比上面两种要小多了,但是对命局的影响也是很大的。

所以,要正确地对命造进行强弱判断,需要很丰富的经验,需要不断地实践和领悟。几千年遗留下来的文化遗产,不可能靠一两段文字,一两个结论就可以给出规律,掌握全部的精髓内涵。

 

 

 

 

 

东方之易提供2010年流年运程预测。

 

 东方之易        经济预测         军事预测        中国预测       家居风水堪舆实...

 

日课吉凶预测     风水知识    公司风水   买房看风水   夫妻风水   风水漫谈 

风水入门     

明星案例

提供风水咨询堪舆服务,提供结婚、开业等吉日择日服务。 

提供2010年流年运程预测。 

 

剩男剩女们在2010年如何交上桃花运

  评论这张
 
阅读(2321)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017