注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之易 风水大师风水工作室

东方之易预测 以周易解读命运和风水

 
 
 

日志

 
 

各种四柱八字命理的用神选择  

2010-06-07 07:30:16|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八字贵在中和,不亢不缺,亢者有制,缺者有补,制补得力。八字阴阳五行贵在流动,有生有化,生化有情,无生者有导,无化者有引,不堵不塞,导引畅通。

八字组合是随机的,八字肯定存在有亢有缺,阴阳五行肯定存在流动不畅的情况,我们把这种情况称为命中有病,有病就需要药来治病,这些药,称为用神。用神就是制衡、调候八字之间的力量关系以及阴阳平衡流动之间的关系。

1.      极弱型

日干很弱,帮扶不起,一旦帮扶,反而会更加激起抑制的力量,从而产生抑制和帮扶的力量绝对的不平衡。这种情况不能帮扶,只能抑制。以抑制制弱。极弱型命理格局,称为从弱型。意思是既然帮扶不起,就顺从弱势吧。用神就是对日干产生抑制作用的十神,即财官食,忌神为印比。

举例:

某命造八字:己未   甲戌   壬午   丙午

壬处死地,地支火土一片,天干无印比,全部是抑制的力量,没有帮扶的力量。本命属从弱格没有问题。本命造以什么为用神呢?如果是水,一点点的水在干焦的土地上,没有一点用处,如何能帮壬水?如果是金,土多金埋,火烈金融,金身难保,如何能生水助壬日干?如果是木,弱木遇强土,土硬木折,木助火旺,火又生土,土复折木,循环往复,不怎么好。剩下的就是火土两行了,事实上,只有火土才能容得下。用神就是火土了。火土助命中火土成就高山大火之命。

忌神就是金水。

2.      偏弱型

日干弱,但不至于太弱,可以帮扶得起来,致使日干处在相对的中和平衡状态。用神就是印比,忌神就是官财食。

3.      均衡型

第一种是强势均衡。日干处月令当相,日支、月干、年柱、时柱处在抑制的力量大于处在帮扶的力量,致使日干处在强势受压制下的均衡。日干处月令当休或当囚,但日支、月干、年柱、时柱处在帮扶的力量远大于处在抑制的力量,致使日干处在弱势受强大帮扶下的均衡。

用神可用抑制的力量,一般可用财为用神,因为财可以克印。还可以用食和官作用神。

第二种是弱势均衡。日干处月令当休或当囚,日支、月干、年柱、时柱处在帮扶的力量大于处在抑制的力量,致使日干处在弱势受抬捧下的均衡。日干处在月令当相,但日支、月干、年柱、时柱处在抑制的力量远大于处在帮扶的力量,致使日干处在强势受强大抑制下的均衡。

用神要用帮扶的力量,用印和比都可以达到帮扶的作用。

4.      偏强型

一般来说,日干处月令当旺,日支、月干、年柱、时柱大部分处在抑制状态;日干处月令当相,日支、月令、年柱、时柱对日干的帮扶和抑制作用相当的状态时,一般可以认定该命造为偏强型。

日干强,但不至于太强,可以抑制得住,致使日干处在相对的中和状态。用神为财官食,忌神为印比。

5.      极强型

日干很强,抑制不住,一旦抑制,反而会更加激起帮扶对抗抑制的力量,从而产生抑制和帮扶的力量处在绝对的不平衡状态。这种情况不能抑制,只能帮扶。以帮扶制强。极强型命理格局,称为从强型。意思是既然抑制不起,就顺从强势吧。用神就是对日干产生帮扶作用的十神,即印比,忌神为财官食。

 

 

 

 

东方之易提供2010年流年运程预测。

 

 东方之易        经济预测         军事预测        中国预测       家居风水堪舆实...

 

日课吉凶预测     风水知识    公司风水   买房看风水   夫妻风水   风水漫谈 

风水入门     

明星案例

提供风水咨询堪舆服务,提供结婚、开业等吉日择日服务。 

提供2010年流年运程预测。 

 

剩男剩女们在2010年如何交上桃花运

  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017