注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之易 风水大师风水工作室

东方之易预测 以周易解读命运和风水

 
 
 

日志

 
 

什么是命运?什么是命?什么是运?  

2010-06-08 08:35:01|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.什么是运?

不管是什么强弱类型的八字,他所经历的大运中(在相当长的时间内),肯定有用神,也有忌神。但是所经历的时间不一定相同,有的早,在年轻的时期;有的在中年的时期;有的晚,在老年的时期。这很好地说明了人生的旅途不是一帆风顺的,或多或少、或早或晚、或大或小都会有一些坎坷挫折。俗话说得好,人是三节草,不知哪节好。实际上排一排四柱八字、大运流年就会知道哪一节好的。

我们在现实中往往可以看到少年时代历尽坎坷挫折、尝尽人间冷暖、经历风霜雪雨的人,在中年或者是晚年,有很好的发展。现实中:吃尽人间苦,方为人上人;先苦后甜;苦尽甘来;大难不死,必有后福。等等。都是很实际的解释。这类人的大运先经历的是忌神,忌神过后就是用神,所以先经历的是坎坷挫折,最后是顺心顺意,一帆风顺。

但是,在现实我们也发现很多的人在苦难之后,并不一定很好。为什么呢?我们知道,大运也有天干地支。我们上文所说的均是指天干,没有考虑地支的情况。实际上地支也同样存在用神和忌神之分。如果一个人刚走完丙丁之忌神运,现在进入戊己之用神运。本来进入用神应该会好起来,但是这个人还是老样子,不见起色。分析一下,假如他刚走完的是丙子、丁丑之忌神运,进入的是戊寅、己卯之用神运。戊为用神,戊的地支是寅,寅为戊的死地,不但不支持戊,反而克戊,使戊受挫。所以,即使进入戊寅之用神运,也不会很好。同样进入己卯运,也不会好起来。

反过来讲,我们很容易理解:为什么一个人在少年时享尽荣华富贵,到了中年或者是晚年时,孤苦伶仃,一片凄凉。《红楼梦》里的贾宝玉就是很好的写照。三十年河东,三十年河西。一个人的命运确实如此。

但是,在生活中也有一些人,一辈子都春风得意。为什么呢?我们还是来做个假设,假如他刚走完丙子、丁丑之用神运,现在进入戊寅、己卯之忌神运。本来进入忌神运,会不好的。但是戊寅、己卯之运,寅为戊之死地、卯为己之死地。戊己忌神分别落死地而受克,戊己对命局的影响手地支所制,因而对命局的作用力非常小。所以即使进入了戊寅、己卯之忌神运,也会很不错的。

要判断一个人的用神和忌神对人命局的影响,要综合考虑该大运的天干地支对命局的作用。有的人认为天干管大运前三年,地支管大运后七年。有的人认为天干管大运前五年,地支管大运后五年。还有的人认为,天干管大运的是表面现象,地支管大运的实际现象。也就是说,即使天干是忌神,但是如果地支为用神,这个人的大运表面看来不是很顺利,但是实际上还是很顺利的,也就是说做任何事情虽然要经历一些曲折,但是结果还是很理想。

 

2.什么是命?

运为后天风水,命就是先天风水。命的四柱八字根据日干所处的强弱分为了五种形式。

有人认为,八字贵在中和。也就是说,一个人的四柱八字中的天干地支阴阳五行俱全,生克均衡而无病。这种情况下,命属于好命。

《命理探源》中说,病重而得药,大富大贵之人也。病轻而得药,小富小贵之人也。无病无药,不富不贵之人也。在现实生活中,有大灾大难的人往往有大福。就是俗话说的,大难不死,必有后福。相反,有的人四平八稳,无灾无痛,无风无浪,只不过是忙忙碌碌,平平淡淡,无所作为,既不福也不会贵。

这两种观点完全相反。一种认为,人一生中没有波折,没有灾难,没有病痛,平平淡淡才是福。这是悲观的看法,以命中之最坏来判断,或者说是以一生中平平安安的时间在一生中所占比例的大小来判断。另一种认为,人必须要有大富大贵,兴旺发达,才是好。这是乐观的看法,以命中最好来判断,或者说是以一生中在某一方面所能达到的高度来衡量。前一种人认为,只要平平安安,做个小百姓就是很好的命。后一种人认为,只有大富大贵,能发大财,做大官,能扬名立万,哪怕是九死一生,经历大灾大难,就是好命。究竟哪是福哪是好,我们暂不去深究。我们去分析上面两种命理出现的情况,再下结论。

第一种认为,一个人的四柱八字中的天干地支阴阳五行俱全,生克均衡而无病,谓之好命。一个人的五行俱全,但是由于所处的位置不同,对日干所产生的影响是不同的,作用力有大小之分。所以很可能处在均衡状态,但是不一定就是处在中和状态。中和状态意思就是,各行对日干的作用力处在均衡状态,以至于各方力量大小相等,可以相互抵消,而至中和。实际上,这种可能性很小,因为各行所处在的位置不同,而产生对日干不同的作用力。它们至多处在均衡状态,或者是强势均衡,或者处在弱势均衡。所以说,八字处在中和状态的可能性很小。

第二种认为,命理中病重有药制,就是好命。假如命中庚金重重,甲木受伤,该怎么能补救呢?第一种补火,用火来克金,来分析一下。金重木弱,加火克金,但是木本来就弱,遇火反而自身难保,不好。第二种补水,用水泄金而生木。这种非方法比第一种好,但是也有缺陷,金多水少,即母强子弱,而弱子还有再生弱木。弱木稍微有点救了,但是水却受伤了,也不是很好。第三种补木,助木抵抗金。这就好像两军相持,一军强一军弱,然后弱军增加了队伍,然后再开战。前者是一死一伤,后者是两败俱伤。可见补木并非很好。如果是补乙木,乙木合庚金成金,反而助庚金克甲木,更糟!另外,补金,补土更加不好。可见,如果命局中某一行处在绝对的弱势,即病重状态,是很难补救的,难有好药!现实生活中,病重者一定有好药可治吗?

那究竟什么样的八字结构谓之为好命局呢?

人的大运一般为财、官、印、比、食。财官食为抑制型、印比为帮扶型。抑制型比帮扶型多两步大运,所以命局为偏强型、强势均衡型、从弱型,以财官食为用神的八字组合,可以获得走用神大运多于走忌神大运的机会。实际上,偏强型和强势均衡型,正是我们选择日课的原则。身强、日干要旺相,尤忌休囚死绝和太旺亢奋。日干太旺亢奋,俗称八字很硬,对其它六亲不利,特别是对妻子或者钱财不利。日干太弱,受克受泄,对自己不利。命局中,身强不过,首选食神、财星为用神,食是财之源,财有源为用,可以保一生富裕。

八字命局中不要出现以众凌弱,且无救,甚至天干无现或者地支无根的现象。如出现是谓之大病,大病必致伤,命局带伤非好命。正如一个人带伤,你能说他是健康人吗?

综合而言,一个人的好命局应该是这样的。日干稍强,有印生,有比助,不弱而受制,不强而亢奋制人;官现不亢奋制人,不弱而受制于人,有财生;财为用,财有库,财有源。食为用,不强而制官,不弱而受制于印。总之,八字贵在五行流动,不过亢不过弱;五行生生有情,不堵不淤,宾主有礼,好善不欺;前后顾盼有情,有生有源,生有情源不枯;不存在一支(干)独强,其强必制人,也不存在一支(干)独弱,其弱必受制于人。

至于有大病之命局,可能得药之后可以在生活中的某一方面达到很高的高度,但是生活中的其它方面都会存在一定的缺憾。比如说,该命局可能很富,但是一定是福而不贵。该命局可能会当上大官,但是可能不会是受人称道的官,抑或存在某种问题。大病有药救之命局,好如物极必反之道理,但是这种命局非常规上的好命局,虽能发达,尚存在一定的缺憾。

当然,究竟什么是好命局,不同经历、不同思维、不同哲学观的人有不同的答案。但是究竟什么是坏命局,相信答案不会相差很大。命局八字格局中,有大病无救的人,肯定是不好的命局结构。

 

 

 

 

 

东方之易提供2010年流年运程预测。

 

 东方之易        经济预测         军事预测        中国预测       家居风水堪舆实...

 

日课吉凶预测     风水知识    公司风水   买房看风水   夫妻风水   风水漫谈 

风水入门     

明星案例

提供风水咨询堪舆服务,提供结婚、开业等吉日择日服务。 

提供2010年流年运程预测。 

 


十二月建和何为“节” “气”?
住宅的鬼门线是男性老年人的生死线
住宅子午线是中年家庭妇女生命健康的风水线
西南方位缺角对家庭主妇的身体健康影响很大

剩男剩女们在2010年如何交上桃花运


阳历2010年5

 

  评论这张
 
阅读(4361)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017