注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之易 风水大师风水工作室

东方之易预测 以周易解读命运和风水

 
 
 

日志

 
 

命理四柱八字中用神分析  

2010-06-09 09:01:00|  分类: 风水基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药分为两种,一种为财官食,为抑制型的。另一种为印比,为帮扶型的。两者互为矛盾,一种为用,另一种必为忌。这是用神选择的大原则。

这个大原则,在命局实际分析,往往会遇到一些问题。因为大原则,往往谈得不够具体。没有把用神或者忌神的天干地支分开来谈,所以在选定用神的大原则下,还需要注意一些问题。

举例:

某男命造:   丙年    丙子月    丙日    庚时

本命局丙生子月死,如帮扶力量不大,其丙日干必偏弱。身弱用印比,忌财官食。木火为用,即甲乙丙丁、寅卯巳午为用。但是我们分析一下就会发现一些问题。假如流年为丙年,命局中有三丙,再甲流年丙,四丙重重,庚金受四丙火重重围攻。庚金为财,落时柱,庚金主身体脏腑为大肠。其年该命主,有破财,妻病,或大肠有病之可能。同理可以分析为丁年的流年,其年也不是很顺利。既然丙日干偏弱,须补火也,为什么补丙丁火,反而并不好呢?丙处子月,虽有年月丙火相助,但火无根,光补天干火只是虚火,需要补地支火,使丙火有源有根,能持久。所以巳午流年,其年很顺利。

该命局存在一干(丙)独强,其强必制人,即制庚金,也存在一干(庚)独弱,其弱必受制于人,即丙火。流年又遇到丙丁,加剧了强弱的对比程度,加强了两者的力量悬殊。其年更加糟糕。用神的作用在于干支的流动和生化传情,用神既可以在大运,也可以在流年。

那该命局的天干中,究竟什么可以使之流动或者是生化有情呢?命局中三丙火,一庚金。丙火旺可以生土,土复生金而助庚金。命局中天干得到了流动,不堵不淤,所以戊己流年,或者戊己大运,必为该命局之用神。

所以用神的选择其实不仅仅看日干的强弱,进行抑制或者是帮扶。更为重要的是,我认为用神可以使命局中的五行得以流动,能生化传情为最佳。这个我们定为选定用神的小原则。

举例:

某命造:癸丑   乙丑   丙寅   己丑 

本命局的特点是,癸年干生乙月干,乙月干生丙日干,丙日干生己时干。一路顺流而生,但是缺金,如果遇庚辛大运,或者庚辛流年,五行流动没有中止,非常好。所以庚辛金为用神。但是庚辛又有所不同,庚和乙合成金,但地支戊金,只能合而不化。合去忌神成用神,变凶为吉。辛和日干丙合成水,地支无水,只能合而不化。合日干成用神,变吉为吉。

再看地支,丑为金库,庚辛金露干,财运好。本命局丙火日干,虽生丑月,但有日支寅生,又有年干生月干,月干又生日干丙火。日干丙火属强势均衡型。财官食为用,印比为忌。地支三丑土一寅木,补申酉金,既可以泄丑土,又可以耗寅木,一举两得。用神为申酉。

用神庚辛、申酉的选定,既符合大原则,又符合小原则。

还有一个原则就是:要考虑四柱八字中的用神和忌神对八字的合、化、克、冲等因素。

掌握好了这三个原则,对于命局用神和忌神的选择,乃至正确判断命主的大运、流年的吉凶祸福,非常有帮助,甚至是必不可少的。

 

 

 

 

 

东方之易提供2010年流年运程预测。

 

 东方之易        经济预测         军事预测        中国预测       家居风水堪舆实...

 

日课吉凶预测     风水知识    公司风水   买房看风水   夫妻风水   风水漫谈 

风水入门     

明星案例

提供风水咨询堪舆服务,提供结婚、开业等吉日择日服务。 

提供2010年流年运程预测。 

 


十二月建和何为“节” “气”?
住宅的鬼门线是男性老年人的生死线
住宅子午线是中年家庭妇女生命健康的风水线
西南方位缺角对家庭主妇的身体健康影响很大

剩男剩女们在2010年如何交上桃花运


阳历2010年5

  评论这张
 
阅读(3742)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017